常州市举行丁甘仁诞辰150周年纪念活动
来源:常州日报 | 作者:唐娟 | 发布时间: 2015-10-26 | 239 次浏览 | 分享到:
25日,由中华中医药学会、常州市人民政府主办,新北区人民政府、孟河医派传承学会承办的“孟河医派丁甘仁先生诞辰150周年纪念活动”在孟河镇丁甘仁故居举行。

      今年是中国近代伟大中医教育先驱、杰出中医学家传人孟河医派著名传人丁甘仁先生诞辰150周年,同时也是丁甘仁先生在上海创办我国第一所现代意义的中医学府——上海中医专门学校100周年。25日,由中华中医药学会、常州市人民政府主办,新北区人民政府、孟河医派传承学会承办的“孟河医派丁甘仁先生诞辰150周年纪念活动”在孟河镇丁甘仁故居举行。来自美国、香港和内地的丁甘仁先生后裔、孟河医派后学,全国10多个省的中医流派的代表以及维吾尔医、藏医、蒙医等民族医学流派的代表,上海、南京、河南、台湾等地中医药院校的校长(院长),港澳地区知名中医界人士和驻沪外国友人共200余人应邀参加活动。

  孟河医派是常州历史上具有全国性影响的五大学术流派之一,是我国目前传承历史最长、学科最齐全、传人最多、流传最广泛的一个宝贵地方中医流派。孟河医派著名传人丁甘仁先生于1916年在上海创立我国第一所现代意义的中医学府——上海中医专门学校,开创了师承与院校结合的中医现代教育的先河,办学三十年培养了大批传人,开创了中国历史上民间医派门人最多的记录。百年过去,大多数民国时期的医学流派随着其传人去世、加之后继缺乏传人而湮灭了,唯独孟河医派丁氏学派凭借人数优势,还有三十多位学校晚期毕业的门人在世,但是他们也都年逾九旬,门人也不多,孟河医派到了存亡续断之际,孟河医派的传承到了刻不容缓的时刻。

  据了解,孟河医派传人顾书华于2008年发起成立常州孟河医派传承学会。至今,该学会已吸收分布在海内外的293名师承正宗的孟河医派传人,并开展了一系列传承工作。该学会目前收集整理了3万余册孟河医派医古籍。此次纪念活动,展出百余册医古籍。

  由上海中医药大学、新北区政府和孟河医派传承学会三方共建的上海中医药博物馆孟河医派文物史料(常州)研究基地25日在纪念活动上揭牌。

  当天,国内第一家以中医文化为特色的传统书院——孟河医派书院正式开班,并举行书院传承班拜师仪式。22位爱好中医的学生向4位孟河医派传承班老师拜师学医。

  拜师学医的22人中,最小的11岁,最长者69岁。11岁的顾川秀是局前街小学四年级学生,其父顾书华是常州孟河医派传承学会的发起人。而69岁的张步良是孟河医院的退休医生,一生酷爱中医。