常州孟河医派传承开班 学员最大70岁最小11岁
来源:人民网 | 作者:杨胜利 | 发布时间: 2015-10-25 | 345 次浏览 | 分享到:
今天上午,由中华中医药学会、江苏省常州市政府主办的孟河医派丁甘仁先生诞辰150周年纪念活动在常州市新北区孟河镇丁甘仁故居举行。活动当天举行了传承班开班仪式暨拜师仪式,首批21名学员中年龄最大的70岁,最小的才11岁。

孟河医派传承班首批开班仪式上师生合影

人民网常州10月25日电 (记者杨胜利)今天上午,由中华中医药学会、江苏省常州市政府主办的孟河医派丁甘仁先生诞辰150周年纪念活动在常州市新北区孟河镇丁甘仁故居举行。活动当天举行了传承班开班仪式暨拜师仪式,首批21名学员中年龄最大的70岁,最小的才11岁。

孟河医派是我国目前传承历史最长、学科最齐全、传人最多、流传最广泛的一个地方中医流派。孟河医派著名传人丁甘仁先生于1916年在上海创立我国第一所现代意义的中医学府——上海中医专门学校,开创了师承与院校结合的中医现代教育的先河。

百年过去,孟河医派丁氏学派还有三十多位学校晚期毕业的门人在世,而他们也都年逾九旬。鉴于此种状况,2008年,由孟河医派传人顾书华在其老师巢伯舫和席德治两位先生的支持下,发起成立常州孟河医派传承学会,完整延续内、外、妇、儿、针各科齐全的传统中医流派,至今已吸引分布在海内外的293名师承正宗的孟河医派传人加入,并开展了一系列卓有成效的孟河医派传承工作。