孟河医派书院正式开班
来源:常州日报 | 作者:周瑾亮 陈丽鹰 | 发布时间: 2015-10-26 | 320 次浏览 | 分享到:
我市举行丁甘仁诞辰150周年纪念活动,孟河医派书院正式开班,22人拜师学中医,最小11岁,最长69岁。

       今年是中国近代中医教育先驱、孟河医派著名传人丁甘仁先生诞辰150周年,也是他在上海创办我国第一所现代意义的中医学府——上海中医专门学校100周年。昨天,中华中医药学会和市政府联合在新北区孟河镇举行丁甘仁先生诞辰150周年纪念活动。

  副市长张云云出席纪念活动。

  孟河医派是我国目前传承历史最长、学科最全、传人最多、流传最广的地方中医流派。孟河医派著名传人丁甘仁是代表性人物之一。 

  昨天,来自美国和我国香港等地的丁甘仁先生后裔、孟河医派后学,以及全国10多个省的中医流派代表等200余人参加纪念活动。

  孟河医派传承人代表、常州市中医院院长张琪在纪念活动上发言。

  据了解,孟河医派传人顾书华于2008年发起成立常州孟河医派传承学会。至今,该学会已吸收分布在海内外的293名师承正宗的孟河医派传人,并开展了一系列传承工作。该学会目前收集整理了3万余册孟河医派医古籍。
       此次纪念活动,展出百余册医古籍。由上海中医药大学、新北区政府和孟河医派传承学会三方共建的上海中医药博物馆孟河医派文物史 料(常州)研究基地昨天在纪念活动上揭牌。昨天,国内第一家以中医文化为特色的传统书院——孟河医派书院正式开班,并举行书院传承班拜师仪式。22位爱好中医的学生向4位孟河医派传承班老师拜师学医。拜师学医的22人中,最小的11 岁,最长者69岁。11岁的顾川秀是局前街小学四年级学生,其父顾书华是常州孟河医派传承学会的发起人。而69岁的张步良是孟河医院的退休医生,一生酷爱中医。